top of page

くまなっと

先週末から今年の幼稚園給食もスタート。






恒例にしている、玄米もちのお雑煮ではじまり。


その夜、出張の途中でGAIA清水さんが寄ってくれました。

高知に移住してるのでかれこれ4年ぶりくらいだろうか。



古川駅に迎えに行ったらデカい発泡の土産を抱えてました。

青森朝市で買った大きな鱈とタコ。夜ついて早速さばいてくれて食べました。


GAIAとは長年付き合いさせて頂いてますが、玄米もちの旨さを教えてくれたのも清水さん。久しぶりにたくさん話し、呑み、男はつらいよを観つついい夜でした。


場をつくる。


清水さんが移住しゲストハウスをはじめ、今から取り組もうとしていることでもあり、

私がやっていることの行き着く先、妄想するのも同じようなものかもしれない。


「場」の話が面白かったなぁ。






今シーズンのくるみ豆、一番納豆が出来ました。


ここまで来ました。松井さんのtsudoiに並びます。今週の朝夕定期市でも販売します。


夜なべ脱穀あと三分の一。

今年はやっぱり、、、不作かな。。





定刻になると「さ、寝るぞ」のアピール。


10418204_715155035198282_3314570268641104741_n.png

旧ブログ

​こちら

2000年からの

よっちゃん農場の日常

bottom of page