top of page

2023。



今年も三が日があっという間。



おせちでまったりダラダラ過ごし、食い過ぎで太ってしまいました。。



年末つきまくりながらちょろちょろ端っこを食べてましたが、

ここぞとばかりに餅。初日食べすぎ二日目からは一食一個に制限しました。

やっぱりお雑煮が大好きです。



義兄のところではカニ。久しぶりの味は超絶にうまかったー。



昨日から仕事はじめ。

スタートからカミさんと加工場にこもりまくっております。

今年は加工場仕事もテーマは整理整頓。

片付けという以上に内容。なるべく集約して作業できるように考えていきたいです。

昨年も唐辛子が天候不順でいまひとつ量に不安があるので今年は多めにしっかりと昨付けて基本のなんばん商品を軸。

そして大豆。ようやく手入れの勘所もわかってきた気がするので、少し今年は面積増やそうかと思案中です。

そしてたけのこ、竹。今年は裏年ですが、整備今年もこれからしっかりやります。

いちばん欲しい竹の道を作り、今年からアート!を少しずつ。

自然の中にあるからこその良さを竹林に作っていきます。

その全部を抱え、よっちゃん農場としてまた取り組みを掘り下げていきます。



今年もどうぞよろしくお願いします。



明日は新年最初のお弁当。気を入れてのぞみます。




10418204_715155035198282_3314570268641104741_n.png

旧ブログ

​こちら

2000年からの

よっちゃん農場の日常

bottom of page